A produção de café na Guatemala deve se manter estável em 2025/26, com leve aumento de menos de 1% em relação à temporada anterior. A estimativa é de 3,54 milhões de sacas de 60 kg, frente a 3,53 milhões em 2024/25 e 3,47 milhões em 2023/24. A recuperação gradual ocorre após anos de renovação nas lavouras afetadas pela ferrugem na década de 2010.
Atualmente, cerca de 30% das plantações utilizam híbridos de arábica tolerantes à ferrugem, que têm se destacado tanto pela resistência quanto pela qualidade da bebida — 83% das exportações foram classificadas como “strictly hard beans”. O mercado dos EUA segue como principal destino do café guatemalteco. No consumo interno, o café solúvel, em grande parte importado, representa 60% da demanda.
O crescimento da produção é impulsionado pela confiança dos produtores, motivada por preços firmes no mercado global e apoio institucional. A ANACAFE promoveu mais de 1.200 treinamentos, alcançando cerca de 29 mil produtores — a maioria pequenos agricultores. Além disso, o sistema meteorológico do país foi reforçado com novas estações, fornecendo dados em tempo real para auxiliar na tomada de decisões.
A produtividade média prevista para 2025/26 é de 10,47 sacas por hectare, ligeiramente acima das 10,43 sacas de 2024/25. A temporada anterior (2023/24) já havia sido positiva, com 10,26 sacas/ha, favorecida por boas condições climáticas e baixa incidência de ferrugem.