Confira a notícia original (em inglês) em: https://www.reuters.com/article/coffee-global-rabobank-idINL8N3AA5G5
A produção global de café provavelmente será menor do que o esperado na safra 2023/24, que começa em outubro e termina em setembro do próximo ano. No entanto, uma queda na demanda, principalmente na Europa, evitará uma escassez de oferta, informou o Rabobank Research em um comunicado na terça-feira.
O banco holandês, que possui uma forte presença em financiamento agrícola, projetou a produção global de café em 2023/24 em 172,6 milhões de sacas, uma queda de 1,6 milhão de sacas em relação à sua previsão anterior, devido a revisões para baixo principalmente na produção da Colômbia e do Vietnã.
A safra na Colômbia foi reduzida de 13,6 milhões de sacas para 12,5 milhões de sacas, enquanto o Vietnã agora é visto produzindo 29 milhões de sacas, meio milhão a menos do que o esperado. Ambos os países estão lidando com condições climáticas menos ideais.
No entanto, o Rabobank manteve sua estimativa de equilíbrio na oferta global de café em 2023/24, citando a queda na demanda em países não produtores.
“As cifras de demanda de importação estavam muito sombrias ao longo do segundo trimestre de 2023”, diz o relatório, citando uma queda de 13,4% ano a ano nas importações líquidas para a região da União Europeia mais o Reino Unido.
As importações de café nos Estados Unidos caíram 9,6% no segundo trimestre em relação ao ano anterior, disse o banco, acrescentando que a queda nas importações de café foi a maior desde que começou a compilar esse tipo de dado em 2008.
O relatório também observou que os preços do café estão caindo nos Estados Unidos devido à concorrência, à pressão dos varejistas e a preocupações com o baixo sentimento do consumidor. (Reportagem de Marcelo Teixeira, edição de Deepa Babington)