Caros amigos do café,
É com grande prazer que apresentamos a vocês o nosso Boletim Semanal do Café, trazendo as informações mais relevantes do mercado para manter vocês sempre atualizados. Neste boletim, vocês encontrarão os destaques da semana anterior, análises de mercado, algumas estatísticas e muito mais.
Vamos aos detalhes!
Semana lenta em razão de feriados nos EUA, na segunda-feira, e no Brasil, na quinta-feira, além de feriados em Vitória e Santos na sexta-feira. Em geral, tivemos quedas nos preços tanto do conilon como do arábica, refletindo as quedas nas bolsas internacionais. Em NY, tivemos queda de 2,1% na semana, enquanto Londres, caiu 3,0%. No mercado interno, porém, o arábica perdeu cedeu um pouco mais, reduzindo o desconto do conilon.
Banco holandês Rabobank estima queda na demanda mundial por café, citando menores exportações dos EUA (-9,6%) e União Europeia + UK (-13,4%). Apesar de ter reduzido também a estimativa de produção de Colômbia e Vietnã, o balanço entre oferta e demanda segue equilibrado.
Em linha com o relatório do banco, a OIC (Organização Internacional do Café) reportou queda de aproximadamente 7% nas exportações mundiais de café no mês de julho/23 frente ao mesmo mês do ano passado. No acumulado da safra até julho, a queda é de 6,2%. Exportações do Vietnã também apresentaram queda, de 5,4% no ano até aqui. Todos esses dados demonstram que há uma queda na demanda global, que explicam movimento de queda nos preços.
Na Europa, dados de atividade piores que o esperado, somado a índice de preços ao produtor ainda em queda dão sinal de alívio na necessidade de juros altos por parte do Banco Central Europeu. Atualmente, a taxa de juros básica na Zona do Euro é de 4,25%, com nova decisão programada para quinta-feira, 14/09.
A semana é carregada de divulgação de indicadores econômicos, com índices de preços ao consumidor no Brasil e EUA, Espanha e França, e preços ao produtor nos EUA. Além disso, vendas no varejo nos EUA, China e Brasil devem movimentar as apostas para as taxas de juros globais.